Etnia Mazahua
El término mazahua es un etnónimo náhuatl que significa "gente del venado". Provienen de las migraciones nahuas de finales del periodo Posclásico y de la fusión racial y cultural de los asentamientos tolteca-chichimecas
Ubicación:
Lengua:
La lengua mazahua es una lengua que se habla en el centro de México. Sus hablantes denominan a la lengua con el nombre de jñatio, con el que también se designan a sí mismos los mazahuas.
Política:
Son independientes de una organización política
Economía:
Históricamente, la cultura mazahua se destaca por sus habilidades como productores de artículos artesanales y textiles.
Igualmente, la agricultura se encuentra muy desarrollada, sobresaliendo entre los diversos cultivos, los frutales, las papas, las habas, el maguey, el maíz y la calabaza. Así como la cría de aves de corral, cabras y ovejas.
Si hay algo notorio en esta actividad económica, es la tenencia de la tierra, la cual toma características de ejidal, privada y comunal. En otras palabras, la propiedad privada se reduce a que una familia posee varias propiedades terrenales dentro de los terrenos comunales, distribuidos equitativamente entre los hijos; en cambio, los terrenos ejidales, son producto de tierras confiscadas por el estado y otorgadas a los indígenas para su producción.
Organización social:
Dentro de la cultura mazahua, aparece la familiar nuclear como la base fundamental de la organización social, en este sentido, cada miembro de la familia tiene bien definida sus responsabilidades de acuerdo a su sexo, edad y el lugar que ocupa en su parentela.
Conforme a esto, la madre se encarga de preparar los alimentos, lavar la ropa y limpiar el hogar, mientras, el padre como máxima autoridad familiar, se dedica a las labores agrícolas.
También, el papel histórico de las aguerridas mujeres mazahuas fue determinante en la Independencia de México, con su participación en la Batalla del Monte de las Cruces, y luego, en la revolución armada de 1910; en contraste a sus características de ser entregadas al hogar y con una inmensa fe religiosa.
Complementaria-mente, en la cultura mazahua se realizan actividades comunitarias llamadas faenas, las cuales consisten en la participación de todos los miembros de la comunidad para realización de trabajos de beneficio colectivo, tales como la construcción de escuelas, mercados, caminos, entre otros.
Asimismo, en esta sociedad destacan los personajes relacionados a las prácticas religiosas, llamados mayordomos, fiscales y topiles, quienes siendo independientes de la organización política, se eligen de acuerdo a las tradiciones ancestrales para la organización de los rituales, festividades y faenas.
Aparte, cuentan con sus líderes políticos derivados del ayuntamiento constitucional mexicano, los cuales representan los intereses de la comunidad ante los diversos entes del estado.
Cabe destacar, que en la cultura mazahua existe un importante respeto hacia las personas mayores
Vestimenta:
La vestimenta Mazahua en la mujer constituye una preservación cultural, está compuesta de una falda de manta blanca que se remata con bordados de motivos zoomórficos o florales. Sobre esa falda, usan otra de satín generalmente de colores fuertes, como el amarillo, el rosa mexicano, el morado, el verde, el lila y el azul rey.
La mujer Mazahua también utiliza una faja de lana muy larga, hecha a mano, que alcanza para darle varias vueltas a su cintura.
La blusa es del mismo material y color que los de la falda. El vestido se adorna con un collar de cuentas de papelillo y el adorno se complementa con grandes arracadas de filigrana y con cintas que utiliza en sus trenzas, que pueden ser de color rojo, verde o guinda.
En el caso de los hombres, la vestimenta ha cambiado con el paso del tiempo, ahora ellos utilizan jeans o pantalones de algodón y camisas del mimo material, botas y sombreros.
Gastronomía:
Las principales fuentes de alimentación de los mazahuas son los vegetales que ellos mismos producen; como el maíz, trigo, frijol, calabazas, abas. Siendo el maíz alimento de vital importancia para su alimentación, con él se hacen tortillas de maíz enriquecidas con cal, maíz tostado, elotes, pinole, tamales, atoles.
Así mismo del maíz se produce la tortilla en combinación del trigo para que esta tenga un sabor exquisito.Entre los platillos típicos está el pollo en chirrión, cocinado con chile cascabel en caldo y carne de pollo; charales con nopales en salsa verde, mole de olla con hojas llamadas lenguas de vaca y xoconostles, chile guajillo. Se consume la barbacoa de borrego hecha en horno y con pencas verdes de maguey. En las fiestas se acostumbra el mole, salsa de chiles secos y carne de guajolote.
Otro alimento afrodisíaco casi extinto en la cultura mazahua es el "gusano de tronco" esta especie se puede consumir guisado en el comal con sal al gusto.Su sabor es exquisitos ya que se asimila al chicharrón de puerco.se encuentran dentro de los troncos no tienen temporada ya que estos se encuentran siempre.
El mole es un platillo muy típico en las celebraciones de los mazahuas,sus condimentos son pollo o guajolote,el chile molido en el metate ,ajonjolí entre otras especies.Va acompañado con arroz para que le de un sabor delicioso este puede variar su sabor en dulce o picoso, pero para los mazahuas es mas delicioso la combinación de ambos.
Festividades:
Día de los Muertos.
Una ceremonia que se realiza entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre, como una manera de recordar las almas de sus antepasados.
En consecuencia, durante esta celebración se ofrendan los alimentos preferidos en vida por el difunto, acompañados de bebidas como el pulque o la cerveza, y otros alimentos como pan, dulces o frutas. De la misma manera, los altares se adornan con flores, recortes de papel y telas bordadas con símbolos mazahuas.
Fuego Nuevo.
Cada 19 de marzo se efectúa este ritual para conmemorar la llegada de la primavera, de esta forma, alrededor de una hoguera que simboliza los cuatro puntos cardinales, los asistentes realizan un círculo para bendecir al fuego y a los dioses con oraciones guiadas por un jefe supremo mazahua.
Ofrenda al Agua.
Se realiza cada 15 de agosto, cerca de los ríos o lagos con danzas y ofrendas, siendo el único propósito el de dar las gracias al dios del agua por sus beneficios sobre la agricultura.
Xita Corpus.
Un acto ceremonial que llevándose a cabo en la fecha del Corpus Cristi, para asegurar la cosecha abundante del maíz, su principal atractivo son los elaborados trajes que visten los bailarines, los cuales llegan a pesar hasta 55 kilos.
Finalmente, a pesar que en la actualidad muchos pobladores de la cultura mazahua han tenido que abandonar sus espacios habituales, en busca de un mejor sustento, continúan realizando estas tradiciones como una honra y respeto a sus compromisos con su comunidad originaria.
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